Профилактика и лечение некробактериоза

Профилактика и лечение некробактериоза

Профилактика и лечение некробактериоза Некробактериоз (болезнь конечностей) - инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями всех органов и тканей организма. Эти поражения отмечаются преимущественно на нижних частях конечностей, могут иметь место в ротовой полости (у молодняка КРС), печени, легких, мышцах, половых органах, на вымени, хвосте и других тканях и органах.

Возбудителем некробактериоза является Fusobacterium necrophorum. Основным источником возбудителя каждой вновь начинающейся эпизоотии следует считать здоровых животных микробоносителей, так как F. necrophorum, представляет собой нормального обитателя пищеварительного тракта от 50 до 100% здоровых животных. Заселение ею желудочно-кишечного тракта происходит в первые дни жизни. В связи с этим некробактериоз следует относить к факторным инфекциям. Поэтому, несмотря на то, что F. necrophorum является этиологическим агентом, проявление его патогенного действия (возникновение болезни), во многом зависит от предрасполагающих факторов:

1.  Несбалансированное, ненормированное питание и, как результат, снижение естественной резистенции организма, нарушение обменных процессов. Ацидоз рубца – одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества (кислых кормов). Ацидоз – это высокая кислотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием кислот (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны. Заболевание копыт и суставов – один из визуальных сигналов неправильного кормления. Какое состояние рубца, такое и конечностей, поэтому, как результат ацидоза – хромота в стаде молочного скота, которая напрямую исходит от рубца. При уровне pH ниже 6,0 активно развивается Allisonella Histaminiformans (узкоспециализированная бактерия), утилизирует гистидин, конечный продукт ферментации – гистамин (медиатор воспаления). Гистамин действует на сердечно-сосудистую систему. При этом наблюдаются следующие эффекты: расширение артерий, капилляров микроциркуляторного русла, паралич предкапиллярных сфинктеров, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, перемещение жидкой части крови в интерстициальное пространство, сгущение крови, снижение артериального давления. Перемещение веществ плазмы крови в интерстициальную жидкость может приводить к увеличению потока лимфы, к увеличению содержания белков в лимфе, к образованию отёков, особенно в дистальных частях конечностей. В связи с этим нарушается питание клеток копыта, результат ламинит (ворота инфекции для некробактериоза).

2. Неудовлетворительные условия содержания
 (сырость в помещениях, загонах, местах водопоя, несвоевременная обрезка копыт и др.). Механизация навозоудаления в животноводческих помещениях предусматривает получение жидкого или полужидкого навоза, что достигается за счет бесподстилочного содержания. Даже при исправной работе систем удаления бесподстилочного навоза в стойлах, особенно в задней части, постоянно скапливается жидкая моче-каловая масса, в которой располагаются копыта животных. Это приводит к повышению влажности, как в самом помещении, так и на полах, и как результат размягчение рога, мацерация кожи, т.е., появление ворот инфекции. Наличие на территории коровника источников травматизма (укороченные стойла для коров менее 180 см и боксы менее 190 см; нефизиологичные конструкции решеток щелевых полов, групповых клеток, межбоксовых перегородок; некачественные полы; сниженные нормы площади на голову, фронт кормления и поения) является предпосылкой к заболеванию коров некробактриозом. 

 ..............................................................................................................................................................................

ПРОФИЛАКТИКА НЕКРОБАКТЕРИОЗА

Для борьбы с некробактериозом особое значение приобретает профилактика, в основе которой должны лежать общие ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на все звенья эпизоотической цепи: восприимчивое животное, возбудителя инфекции и факторы передачи возбудителя.

1. Нормализация кормления 

У восприимчивых животных следует повышать естественную резистентность организма, в первую очередь, за счет сбалансированного, нормированного кормления, в соответствии с физиологической стадией лактации, соблюдение режима кормления, использование в рационе только качественных кормов.
Ацидоз рубца – одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества (кислых кормов).

Практическое решение проблемы

1.1 Раскисление организма (рекомендуется применение препарата "Стабифор");

1.2 При заготовке объёмистых сочных (силоса и сенажи) кормов, необходимо использовать  бактериальную силосную закваску с пробиотическим эффектом «Силзак»;     

1.3 Научное обоснование и рассчет по нормам ввода в рацион концентратов с высоким содержанием легко доступных углеводов;

1.4 Для улучшения переваримости и повышения доступности питательных веществ корма, нормализации pH (профилактики ацидоза), увеличению молочной (на 3,0 - 6,0 л/день) и мясной (от 15%) продуктивности, рекомендуется использование получивших широкое распространение, истинных кормовых дрожжей (пр-ва «КИБИХ» г. Киров), которые повышают активность:

  • бактерий, переваривающих целлюлозу: F.succinogenes, R.albus, R.flavefaciens,B.fibrisolvens
  • бактерий, переваривающих крахмал: R.amylophilus
  • бактерий, утилизирующих молочную кислоту: M.elodenii, S.ruminantium(поддержание pH на оптимальном уровне, то есть профилактика ацидозов, (как результат «ламинитов», увеличение молочной продуктивности)).

* Для применения добавляют в корм молочным коровам в дозе 300-500 гр./гол, в сутки, молодняку на откорме – от 50гр. до 500гр. на 1гол. в сутки индивидуально или в составе комбикорма.

Отличные результаты для профилактики ацидозов, повышения  резистентности и продуктивности животных, дает постоянное применение отечественных мультиэнзимных (ферментных) комплексов содержащих «Мацеробацилин», (равноценных аналогов в мировой практике нет)  производства ООО «Восток»: МЭК-СХ-3; МЭК-4; (см. подробнее)  

1.5 При кормлении животных силосом и другими кислыми кормами, в преджелудки поступает большое количество свободных органических кислот. В результате этого сильно сдвигается в кислую сторону pH рубцового содержимого, что приводит к угнетению жизнедеятельности физиологически полезной рубцовой микрофлоры. Вследствие этого нарушаются процессы рубцового пищеварения, а свободные кислоты, не успевая расщеплять, всасываются в кровь и оказывают медленное токсическое действие на весь организм. На нейтрализацию избыточной кислотности в рубце организм вынужден расходовать повышенное количество щелочных солей, в первую очередь натрия и кальция. Поэтому эффективно применение минеральной раскисляющей добавки для крупного рогатого скота, в дозе 4-7 кг/т силоса, сенажа. После 3-недельного применения необходимо делать 2-недельный перерыв, а затем снова применять и т.д.

1.6 Нельзя забывать об обязательной своевременной витаминизации поголовья (препараты Тривит, Селефер, Селевет и т.п.)!
 

2. Нормализация зоогигиенических условий содержания 

2.1 Устранение факторов передачи возбудителя инфекции (регулярная качественная уборка навоза, сырости). Тем самым предупреждаем мацерацию размягчения рога копыт.

2.2 Предупреждение скрытого и открытого травматизма:

  • Ликвидация источников травматизма: укороченные стойла для коров менее 180 см и боксы менее 190 см; нефизиологичные конструкции решеток щелевых полов, групповых клеток, межбоксовых перегородок; некачественные полы; сниженные нормы площади на голову, фронт кормления и поения.
  • Своевременная расчистка копыт и обрезка отросшего копытного рога. Так как со временем отросший рог растрескивается, заламывается, нередко повреждая мягкие ткани копыта, это создает благоприятные условия для заражения некробактериозом и другими инфекциями. Расчистку копытец начинают с подошвы. Копытным ножом удаляют только старый, потрескавшийся, легко крошащийся рог (“мертвый рог”). При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожным, т.к. толщина его со стороны подошвы 2,5-5 мм. Утончать подошву нельзя. При чрезмерно отросшей копытной стенке её подошвенные края обрезают копытными щипцами, клещами, обрубают топором, стамеской. Затем подошвенную поверхность выравнивают рашпилем, и она становится горизонтальной, только у края внутренней стенки на границе мякиша и собственно подошвы образуется небольшое углубление. После расчистки и обрезки копытца при правильной постановке конечностей должны иметь правильную форму и прямую ось пальца.

Если обнаруживаются повреждения кожи, их обрабатывают настойкой йода или чистым берёзовым дёгтем. Копыта задних ног удобней и безопасней обрабатывать надёжно зафиксировав животное в лежачем положении.

2.3 Воздействие на возбудителя. В частности, его уничтожение (дезинфекции животноводческих помещений) специальными средствами. Отлично зарекомендовал себя в качестве дезинфектанта «Вирукват 300», содержащий в своем составе четвертичные соединения аммония и глутаровый альдегид.

..................................................................................................................................................

ЛЕЧЕНИЕ НЕКРОБАКТЕРИОЗА


При непосредственном возникновении некробактериоза и для лечения животных, целесообразно также использование таких средств как «Вирукват 300» или «Повиодон»
Для этого необходимо:

 1. Подготовить конечности

Провести механическую обработку копыт (расчистку копыт). Животных фиксируют в станке (или специальными приемами) и используют деревянные чурбаки подставки. Расчистку производят копытным ножом, осторожно срезают с подошвы и мякишей старый крошащийся и отслоившийся рог до живого рога (до появления белой линии). Затем копытными клещами срезают отросшую копытцевую стенку с таким расчетом, чтобы ее подошвенные края выступали над подошвой на 2-3 мм. В процессе обрезки копытцевой стенки рукоятку копытных клещей стараются направлять в сторону подошвы с тем, чтобы не нарушить глазурь на роговом башмаке. Заканчивают обрезку и расчистку выравниванием рашпилем подошвенного края роговой стенки. При обрезке роговой стенки копытец им придают форму, соответствующую постановке конечностей, учитывая фронтальную и боковую оси пальцев.

2. Обработка дезинфицирующим средством «Повиодон» (скачать инструкцию)

При некробактериозе, копытной гнили, гнойных ранах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную неразбавленным раствором препарата. При трофических язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные препаратом (предварительно очищают). Перевязки производят 1-2 раза в сутки, причем марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают препаратом.

3. Обработка дезинфицирующим средством «Вирукват 300» (скачать инструкцию).

После механической обработки конечности животных обрабатывают дезинфицирующим средством «Вирукват 300». Раствор глубоко проникает в роговые слои, долго сохраняет активность, не разрушает живые ткани.

* Для приготовления рабочего раствора «Вирукват 300» разводят 1:100. Непосредственно перед применением заливают в емкость необходимый объем водопроводной воды и добавляют необходимый объем дезинфицирующего средства, постоянно перемешивая.

 

Разбавление при применении

Требуемое количество:

«Вирукват 300», л

Воды, л

1:100

1

100

  

Заполняют пластиковые ванны 25-сантиметровым уровнем этого раствора, замену которого производят по мере его загрязнения. Обрабатываемых животных прогоняют через ванны. Обработку проводят один раз в сутки в течение 3-5 дней. Затем делают перерыв 7 дней, при необходимости курс повторяют.

В дальнейшем с профилактической целью обработку конечностей с помощью «Вирукват 300» проводят один раз в 10 дней. Расчистку копыт рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

 ..............................................................................

Ветацеф При отсутствии условий для обработки конечностей с помощью ванночек, а также при тяжелых формах болезни, в комплексе с этими препаратами для лечения некробактериоза актуально применение инъекционных антибиотиков 3 поколения группы цефалоспоринов (цефтиофур).

 

Именно такой состав делает препарат «Ветацеф 50» (скачать инструкцию) высокоэффективным средством в борьбе с некробактериозом жвачных в период лактации, так как «Ветацеф 50» не утилизируется из организма через молочную железу!

Для лечения препарат «Ветацеф 50» вводят внутримышечно или подкожно один раз в сутки в течение 3-5 дней, в следующих дозах:

  • крупному рогатому скоту – 1 мл на 50 кг массы тела (1 мг цефтиофура на кг массы животного), но не более 15 мл в одно место;
  • молодняку крупного рогатого скота, овцам и козам –0,3 мл на 10 кг массы тела (1,5 мг цефтиофура на кг массы животного), но не более 5 мл в одно место.

Преимущество заключается в том, что молоко можно использовать для пищевых целей без ограничений!

 


Сульфприм Также в борьбе с некробактериозом прекрасно зарекомендовал себя «Сульфприм 48 БТ» (скачать инструкцию)инъекционный комбинированный антибактериальный препарат, компоненты которого действуют синергично, тем самым, расширяя спектр действия. В 1 мл препарата содержится 400 мг сульфадиазина, 80 мг триметоприма

Помимо лечения некробактериоза препарат эффективен при лечении лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец с заболеваниями органов дыхания (пневмония, бронхопневмония), желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтерит) и мочеполовой системы (пиелонефрит, уретрит), колибактериозом, сальмонеллезом, стрептококкозом, маститом, послеоперационными и послеродовыми инфекциями и др. заболеваниях, возбудители которых чувствительны к компонентам препарата.

Для лечения «Сульфприм 48 БТ» вводят животным внутримышечно один раз в сутки в течение 5-7 дней в дозе 1 мл на 30 кг массы тела животного.

При тяжелом течении болезни первые 1-2 дня препарат рекомендуется применять два раза в сутки с интервалом 12 ч в той же дозе.

Если доза препарата превышает:
20 мл для лошадей и крупного рогатого скота;
10 мл для свиней и овец,
препарат вводят в несколько мест.