Главная » Престартеры, стартеры, БМВД » Престартерные и стартерные корма в свиноводстве

Престартерные и стартерные корма в свиноводстве

Престартерный корм – лучший способ повысить сохранность и добиться высокой продуктивности в свиноводстве

Первые дни жизни поросенка очень важны для его дальнейшего роста и развития. В течение первых 2 месяцев жизни поросенок увеличивает свою живую массу в 18-20 раз, причем скорость роста с возрастом быстро снижается. Основная задача технолога в подсосный и послеотъемный периоды - максимально использовать способность к быстрому росту, т.к. компенсация недополученного прироста в более позднем возрасте обернется дополнительными затратами на откорм. При этом животное достигнет массы в 100 кг  (при оптимальном кормлении в первые 7 дней жизни и среднесуточном привесе 225 г) в 170 дней (данные Kansas University, 1991) (график 1), а при привесе около 150 г – в 180 дней.

График 1

График 1. Зависимость возраста достижения массы 100 кг от среднесуточных приростов поросят в первую неделю жизни 0-7 дней

 

Для получения максимальной продуктивности необходимо решить несколько задач:

 

  • последовательно стимулировать потребление поросенком питательных веществ
  • профилактировать  повреждение ЖКТ токсинами и патогенными микроорганизмами
  • способствовать заселению ЖКТ желательной микрофлорой
  • обеспечить оптимальный баланс специфического и неспецифического иммунитета ЖКТ

 

Использование престартерного корма должно обеспечить программу роста, при которой поросенок достигает 30 кг в возрасте 70 дней (Таблица 1): 

График 2  

График 2. Взаимосвязь среднего потребления корма поросятами (7-25 дней) и средней живой массы к отъему

Таблица 1. Рекомендуемые показатели продуктивности поросят

Возраст, дней

Масса тела, кг

Потребление корма, г/день

Ср/сут. прирост, г

Конверсия корма, г/г

Смертность, %

21-35

7-10,5

250

250

1,0

<3,0

35-49

10,5-17

575

450

1,3

<1,5

49-70

17-30

900

600

1,5

<1,0

Общее

7-30

620

460

1,35

<2,0

 

Во многих исследовательских работах (Шкунькова Ю.С. и др., 1988, Partridge & Gill (1993), Ноздрин Н.Т., 1990) приведено убедительное обоснование использования специальных формул комбикормов – престартеров для поросят на подсосе и послеотъемного периода. Себестоимость таких кормов относительно высока, поскольку они включают:

  • молочные продукты  (сухое молоко, лактозу и т.п.)
  • экструдированное зерно
  • качественные протеиновые корма
  • ароматизаторы
  • жиры
  • легкопереваримые углеводы
  • аминокислоты, витамины и минералы
  • пробиотики
  • органические кислоты

График 3 дает представление об общих затратах на корма на протяжении всего цикла выращивания. Хорошо видно, что стоимость стартерных кормов занимает небольшой удельный вес в общей структуре затрат на корма. Однако, уменьшение его стоимости за счет замены дорогостоящих компонентов на более дешевые, приводит к увеличению стоимости откорма за счет роста продолжительности откорма. Это происходит из-за того, что в более ранние стадии роста интенсивно растет костяк и мускулатура, а в более поздние – мускулатура и жировая ткань, которая требует на образование 1 кг жира примерно 10 кг корма, в то время как 1 кг мышечной ткани – только 3,5 кг корма.

График 3  

График 3. Стоимость общих затрат на корма на протяжении всего цикла выращивания

Использование качественного престартерного корма – основная задача, стоящая перед свиноводами, а его изготовление является самым наукоемким и дорогостоящим процессом во всей технологии изготовления кормов. Кормление поросят престартерным кормом закладывает базу для дальнейшего роста и развития, впоследствии обеспечивая получение поросятами более высоких среднесуточных привесов при значительно меньших кормовых затратах (график 2).

Раннее приучение к корму позволяет получать поросят одинаковой массы в гнезде к отъему, что в свою очередь имеет сильную корреляцию с заболеваемостью и возрастом достижения 100 кг. Поросята, имевшие при отъеме массу 4,5-5 кг, достигали живой массы 100 кг в возрасте 181 день, при этом имели среднесуточные приросты 630 г и тратили на весь период откорма 289 кг корма; при отъемной массе 5,5-6,8 кг, соответственно: возраст 173 дня, прирост 660 г, валовые затраты корма 287 кг; при отъемной массе 7,3-8,6 кг соответственно: возраст 165 дней, прирост 690 г, валовые затраты корма 274 кг (Mahan & Lepine, 1991).

Престартер начинают давать в 3-7 дневном возрасте, так как именно в этом возрасте поросята активно исследуют окружающий их мир, в том числе и на вкус. В этот период организм поросенка приспособлен к потреблению материнского молока, от которого Престартер существенно отличается (Таблица 2).

Таблица 2. Сравнительная характеристика состава свиного молозива, молока и престартера (W.Close, 2005)

Наименование

Молозиво

Молоко

Престартер

1

Сухое в-во (г/кг)

24.8

18.7

88.0

2

Сырой протеин (г/кг)

151

55

220

3

Липиды (г/кг)

59

76

80

4

Лактоза (г/кг)

34

53

160

5

Энергия (мДж/кг)

7.3

6.2

16.5

6

Лизин (г/кг)

11.3

4.1

16.5

Как приучить поросенка есть дополнительный корм в возрасте 3-7 дней? Это непростая задача, так как свиное молозиво и молоко – необходимый и более привлекательный корм по сравнению с гранулами престартера. Нужно помнить, что поросенку надо научиться есть твердую пищу, хотя до этого момента он мог только пить молоко. Достигнуть поставленной задачи можно, вводом ароматизаторов и подсластителей в престартерный комбикорм.

На 3-5 день жизни место отдыха поросят тщательно убирают и задают гранулы прямо на пол. Сильный приятный запах, сладкий вкус и возрастающая активность поросят – основные факторы раннего приручения поросят к поеданию твердых кормов. Важно помнить, что доступ поросят к чистой воде в это время – обязателен.

Стимулирование аппетита и дополнительного потребления корма поросятами положительно влияет на секрецию пищеварительных ферментов (График 4) и морфофизиологическое развитие кишечных ворсинок энтероцитов (Makkink, 1993).

График 4  

График 4. Влияние потребления корма на активность ферментов в двенадцатиперстной кишке новорожденных поросят

В связи с тем, что ферментная система ЖКТ поросенка в первые недели жизни настроена на эффективное усвоение только белков, жиров и углеводов молозива и молока, (График 5) в престартерный комбикорм вводят ферменты и органические кислоты, способствующие выработке секретина и, следовательно, стимулирующие пищеварение (Kidder & Manners - 1978).

График 5

График 5. Активность пищеварительных ферментов на единицу массы тела поросенка в первые недели жизни

Престартер продолжают давать на протяжении всего подсосного периода, постепенно увеличивая его количество до 600-700 г к отъему (28-30 дней). Переход с престартера на стартер производят на 10-12 день после отъема.

Основной эффект применения престартера – легкое преодоление поросятами отъема. Широко распространен прием полной или частичной «голодной выдержки», который хоть и снижает количество расстройств пищеварения и отход, но и значительно тормозит рост поросят. Применение престартера позволяет снижать ряд стресс-факторов при отъеме, из которых основной – голод. Поросята не переедают, а с престартерным кормом в кишечник поступают мощные, нейтрализующие патогены вещества:
- пре - и пробиотики, симбиотические культуры;
- органические кислоты и т.д.
(Vantrimponte & Meunier-Salaum -1989).

Снижение частоты возникновения кишечных расстройств (график 6) и смертности поросят в целом в послеотъемный период – прямое следствие более развитой секреторной функции ЖКТ, повышенной амилолитической активности, сохраненной морфофункциональной целостности ворсинок кишечного эпителия у поросят, получавших престартерный корм с 3-7 дня жизни по 10 день после отъема.

  График 6

График 6. Зависимость количества потребляемого корма до отъема и частоты заболеваний энтероколитом у поросят после отъема

 

Таким образом, применение престартерных кормов позволяет решить ряд основных проблем отъемного периода:

  • недостаток, атипичность и низкая активность пищеварительных ферментов (например, амилазы) при переходе на твердые корма
  • деструктивные морфологические изменения кишечного эпителия – снижение сорбции питательных веществ вследствие перехода с молока на твердые корма
  • недостаточный уровень желудочной секреции
  • отсутствие иммуноглобулинов и седативных факторов молока
  • низкое потребление корма
  • приучение к новому  рациону
  • отъемный стресс
  • заболевания отъема (кишечные расстройства, анемии, респираторные болезни)
  • снижение общей резистентности организма

.....................................................................................................................................................................................................................................
Заключение

Престиж-П картинка Престиж_П стартер Престартерные гранулированные корма «Престиж-П», производства ООО «Белэкотехника» (Республика Беларусь) соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кормам данной группы, и изготавливаются из трех видов высококачественного экструдированного зерна – кукурузы, ячменя и пшеницы, обогащается витаминами, минералами, аминокислотами, ферментами, ароматизаторами, жирами и вкусовыми веществами. Их применение в животноводческих хозяйствах позволяет добиться стабильно высоких производственных результатов.


Смотреть подробно:           Престартер "Престиж-П",             Стартер "Престиж-П"

Смотреть схему кормления престартерными и стартерными кормами (нажмите здесь)