Главная » Ферменты, пробиотики, БАДы для животных, птицы и рыб » Пробиотики для с/х животных, птицы и рыб

Пробиотики для с/х животных, птицы и рыб

ПРОБИОТИКИ - уверенность в затрашнем дне!


Уверенность.jpg Повышение темпов производства и объемов выпуска продукции животноводства и птицеводства неразрывно связано с совершенствованием и разработкой новых ресурсосберегающих технологий, в том числе за счет вовлечения в производство инновационных решений в области биохимии и микробиологии, направленных на коррекцию биоценозов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В период с 2000 по  2012 гг птицеводство и животноводство в России существенно укрепили свои позиции. Причиной тому во многом стала хорошая окупаемость и быстрый оборот производств. Тем не менее, высокая степень интенсификации птицеводства и животноводства имеет и свои минусы. Недостаток качественных кормов, применение анаболиков, вынужденная скученность животных и чрезмерное, порой неоправданное применение антимикробной терапии, привели к увеличению удельного веса заболеваний микробной этиологии и обусловили широкое распространение патогенных и условнопатогенных антибиотико-резистентных бактерий.

Такой очевидный метод решения данной проблемы, как применение современных и увеличение дозы устаревших антибиотических препаратов, используется в животноводстве и птицеводстве уже более 50 лет. Сегодня это неоправданно с точки зрения нормальной физиологии всего живого. Увеличение дозы и/или применение новых антибиотиков способно оказать негативное влияние на весь организм. С экономической точки зрения очевидно, что затраты на антибиотики приводят к удорожанию конечного продукта.

Запрет на введение кормовых и многих лечебных антибиотиков в 2006г. в Европе вынудил ветеринарных специалистов и зоотехников искать новые решения данной проблемы. Одной из альтернатив стало применение в хозяйствах пробиотических препаратов.

Если кормовые антибиотики помогали повышать продуктивность сельскохозяйственных животных, в основном за счет подавления микрофлоры пищеварительного тракта, что уменьшало конкуренцию за питательные вещества между сапрофитной микрофлорой и животным-хозяином, то введение пробиотических штаммов микроорганизмов не только решает эту задачу, но и в ряде случаев стимулирует иммунитет животного, обеспечивая его набором ферментов (наиболее близкие по действию пищеварительными ферментами являются: амилосубтилин ГЗх и протосубтилин ГЗх), т.е. снижая конверсию корма, и как следствие - снижая производственные затраты производителя!

Однако, несмотря на богатый выбор биопрепаратов, многие ветеринарные специалисты частно относятся к пробиотикам с недоверием, которое обсловлено или нежеланием отступать от консервативных методик выращивания животных и птицы с применением антибиотиков, а иногда все же - неудачным опытом применения препаратов (к сожалению, семь из десяти препаратов не соответствуют заявленным свойствам).

Чтобы избежать ошибок, важно понимать механизм действия пробиотиков, а значит - правильно их применять!

Классические ацидофильные бифидобактерии наряду с лактобактериями давно и повсеместно используются не только в гуманной медицине, но и в животноводстве. Молочные бактерии снижают неперивариваемость лактозы, способны к синтезу ряда витаминов, аминокислот и ферментов. Однако, особые условия хранения и низкая выживаемость этих бактерий в кислой среде ЖКТ резко снижают их практическую значимую ценность для животноводства и птицеводства.

Отдельным сегментом на данном рынке стоят препараты, изготовленные из культур спорообразующих бактерий. Классическими их представителями являются бациллы Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis, используемые в пробиотиках, производимых компанией "БИОХЕМ" Германия, ООО "Восток", ООО "НТЦ "БИО" Россия. Запатентованные штаммы обладают высокой антагонистической активностью в отношении бактерий рода Escherihia, Salmonella, Clostridium, Pseudomonas, Stalhylococcus, Streptococcus, Coli и др.

Применение пробиотиков приводит к предупреждению целого спектра желудочно-кишечных и легочных заболеваний, в том числе различных инфекций, а значит способствует снижению затрат на приобретение дорогостоящих ветеринарных препаратов и проведение незапланированных зооветмероприятий.

Кроме того, доказанные иммуноповышающие бактерицидные и ферментативные свойства живых бацилл, деградирующие полисахариды, пектины, белки снижают конверсию корма, повышают сохранность поголовья при одновременном повышении продуктивности на единицу затрат.

Стабильность препаратов и их долговременная продолжительность хранения обеспечивается высоким процентом спор, при этом воздействие на них агрессивных факторов практически исключено! Все это позволяет использовать препараты в производстве гранулированных и экспандированных кормов.

Зооветспециалисты животноводеских хозяйств могут ознакомиться с методикой применения современных пробиотиков при выпойке телят и выращивании молодняка, интенсивного ведения дел в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.

Животные СВ-Агротрейд.jpg