Применение в свиноводстве

Применение пробиотиков в свиноводстве

Пробиотики для поросят В последние 5 лет ветеринарные специалисты отмечают существенные статистические изменения этиологической структуры заболеваний в области свиноводства. Наблюдается существенный рост числа вирусных инфекций, классических бактериальных инфекций (в том числе тех, основная роль в которых отводиться условно-патогенным микроорганизмам). Все чаще в диагнозах врачей появляются термины - синдром разраженной толстой кишки, синдром избыточного микробного роста, антибиотикоассоциированный колит, диарея. Проявление данных патологических состояний связано с изменениями нормофлоры кишечника.

Качественное или количественное изменение микробиоценоза, выходящее за рамки физиологической нормы в результате срыва адаптации, изменения защитных и компенсаторных механизмов, выполняющих барьерную функцию кишечника - согласно A. Nissle принято называть термином "дисбактериоз".

Выделяют следующие стадии дисбактериоза:

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника: патогенная микрофлора представлена несущественно, признаков нарушения функции кишечника нет.

II стадия дисбактериоза характеризуется резким снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора) на фоне критического увеличения числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. На этой стадии врачи отмечают следующие клинические проявления: понос, боли в животе, метеоризм.

III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий характер, а в каловых массах определяются частички непериваренной пищи, в зависимости от тяжести протекания заболевания может выделяться кровь, животные угнетены, теряют в весе.

IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию предшествующую острой кишечной инфекции. На данной стадии доля нормофлоры кишечника выражена несущественно, клинически выражено общее истощение организма, анемия, авитаминоз.

Факторами, индуцирующими стойкое изменение нормофлоры кишечника с последующей дисбактериозной диареей могут послужить стресс-факторы: транспортировка, перегруппировка, резкая смена корма, вакцинация, антимикробная терапия и чрезмерная загрязненность кормов ксенобиотиками. Все это способно нарушить колонизационную функцию нормофлоры.

Неправомерное использование антимикробной терапии и многократные пассажи на племенных животных приводят к усилению патогенных свойств условно-патогенных штаммов бактерий и их широкому распространению среди животных.

 

Предлагаем рассмотреть данный процесс на примере свинофермы.

 

Взрослые животные существенно меньше  подвержены воздействию стресс-факторов, более того, даже существенное изменение нормофлоры кишечника, в данном случае протекает кратковременно. Несомненно, что длительное негативное воздействие на кишечные микробиотопы также способно вызвать патологические процессы и у взрослых, однако, для новорожденных поросят оно должно быть несравненно меньше.

Основным источником для инфицирования поросят является свиноматка. Подтверждением этому служит то, что, как правило, от больных поросят и свиноматок-носителей выделяют идентичные штаммы микроорганизмов.

После проявления клинических симптомов абсолютное большинство врачей начинает лечение антибиотиками, однако данное назначение имеет ряд существенных недостатков:

  • способствует возникновению в хозяйстве антибиотико-резистентных штаммов
  • не обеспечивает колонизационную резистентность слизистых оболочек кишечника
  • антибиотики широкого спектра действия оказывают губительное влияние не только на патогенные микроорганизмы, но и на количественный состав нормофлоры кишечника
  • накапливаясь в тканях, оказывают влияние на сроки проведения убоя

Альтернативой могут служить пробиотические препараты на основе живых бактерий. Не имея минусов антибиотиков, они имеют ярко выраженный протективный эффект.

Применение пробиотика в свиноводстве имеет следующие эффекты:

  • профилактика диареи поросят
  • профилактка кормового стресса, стресса при транспортировке и вакцинации
  • становление микрофлоры кишечника
  • стимуляция роста и развития поросят

При выборе и назначении пробиотика важно учитывать особенности желудочно-кишечного тракта поросят. Из-за низкой Ph желудка, особенно первые 10 дней жизни, возможен бурный рост бактерий, в том числе, патогенных. Все это может привести к проявлениям диареи, картины септицемии, вплоть до гибели поросят.

Необходимо учитывать кормовой фактор - высокобелковые корма требуют высокой активности пепсина, которую поросята не способны обеспечить. Следовательно, необходим препарат, который кроме активности по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, будет обеспечивать высокую ферментную активность.

Рынок пробиотиков достаточно разнообразен. У ветеринарных специалистов есть возможность выбора между одним или несколькими препаратами, обеспечивающими данные факторы.

Широко распространенные препараты на основе лакто- или бифидобактерий обладают слабой протеолитической активностью и плохой выживаемостью в кислой среде.

Вторым вариантом выступают пробиотики на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtillis и Bacillus licheneformis. Стойкие к химически агрессивной среде желудка споры начинают вегетацию непосредственно в кишечнике. Синергичное действие бактерий обеспечивает нормализацию кишечных микробиотопов, синтез ряда ферментов и витаминов, а следовательно, улучшает степень усвоения корма, ускоряет рост поросят, способствует поднятию имунного статуса, услушает показатели конверсии корма. Обеспечивая колонизационную резистентность кишечника, они служат биологической защитой от патогенной и условно патогенной микрофлоры, снижая затраты хозяйства на применение антибиотиков, и оказывая положительное влияние на важнейший для врачей хозяйтств фактор - сохранность.

Качественное сырье и здоровый "климат" на ферме - это самый скромный результат, которого способен добиться грамотный специалист путем применения пробиотиков в хозяйственной деятельности.