Утеройод

«Утеройод» 
таблетки пенообразующие внутриматочные
(Tabulettae intrauterinae spummosae «Uteroiodum»)
инструкция по применению

Препарат представляет собой таблетки продолговатой формы, двояковыпуклые, от жёлто-коричневого до красно-коричневого цвета с мозаичной структурой.

Состав. В одной таблетке содержится: 1,6 г йодповидона (0,16 г активного йода), а также вспомогательные вещества (магния стеарат, тальк) и пенообразующая основа (натрия гидрокарбонат, кислота винная) – до 16 г.

Фармакологические свойства. Таблетки пенообразующие внутриматочные «Утеройод» оказывают антисептическое, бактерицидное, противогрибковое, противопротозойное и противовирусное действие. Повидон-йод, входящий в состав препарата, представляет собой йод в виде комплекса со связывающим его йодофором — поливинилпирролидоном (ПВП). Механизм действия связан с медленным высвобождением из поливинилпирролидона атомарного йода и йодид-ионов, которые взаимодействуют с аминогруппами трансмембранных транспортных белков бактериальной стенки и белков-ферментов, образуя йодамины, без раздражающего и прижигающего действия на ткани. Это приводит к потере белком его четвертичной структуры и утрате структурной, транспортной и каталитической функции. Повидон-йод обладает широким спектром противомикробного действия. Высокоактивен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus spp. (в том числе S. mutans, S. sangius), Staphylococcus spp. (в том числе S. aureus), Bacillus subtillis; грамотрицательных бактерий: Escherichia spp., Clostridium spp., Proteus spp., Pseudomonas spp., некоторых грибков  и простейших.

Поливинилпирролидон относится к йодофорам, которые связывают йод. При контакте со слизистыми оболочками йод высвобождается постепенно и равномерно. Благодаря наличию поливинилпирролидона активный йод высвобождается из препарата медленно и постепенно, оказывая бактериальное действие на микроорганизмы, без раздражающего и прижигающего действия на ткани.

Проникновение йода в ткани на глубину около 1 мм не препятствует нормальным процессам регенерации. Благодаря большому размеру комплексной молекулы, плохо проходит через биологические барьеры; системное действие йода практически не проявляется. При  внутриматочном применении абсорбируется менее 2% препарата. После абсорбции поступает в печень, где в основном и происходит элиминация, связанная с медленным высвобождением иодидиона из комплекса с поливинилпирролидоном. Период полуэлиминации повидон-йода, определяемый по времени разрушения комплекса йодполивинилпирролидон, составляет около 7 часов.

Порядок применения препарата. Таблетки предназначены для профилактики и лечения воспалительных процессов матки после родовспоможения при осложненных и патологических родах, оперативного отделения последа, абортов, при острых послеродовых эндометритах у коров.

Перед введением таблеток проводят санитарную обработку наружных половых органов.

С профилактической целью вводят 1 таблетку однократно сразу после отделения последа, аборта или родовспоможения. Благодаря пенообразующей основе препарата после введения одной таблетки образуется не менее 700 мл пены, что обеспечивает максимальное соприкосновение действующего вещества с эндометрием.

С лечебной целью в матку вводят 1-2 таблетки двукратно с интервалом 24-48 часов, в особых случаях введение продолжают до выздоровления.

При отсутствии в полости матки жидкого содержимого, перед введением таблетки следует вводить 100 — 150 мл стерильной жидкости (кипяченой воды).

Побочных явлений и осложнений в период применения таблеток в соответствии с инструкцией по применению не установлено.

Применение таблеток не исключает использование других лекарственных препаратов системного действия.

Молоко в пищу людям следует использовать не ранее, чем через 24 часа после последнего применения препарата. До истечения указанного срока молоко скармливают животным после кипячения.

Мясо используется без ограничений.